当前位置:网站首页 > 抚州法讯

江西佛协在抚州正觉古寺、大金山寺举办千僧万众抄经大法会

来源:抚州佛教协会   发布时间:2017年11月18日  

千僧万众抄经活动


众新戒前往方丈室恭请三师主法


江西省佛教协会会长纯一法师、江西省佛教协会副会长妙安法师、江西佛教协会副秘书长学辉法师共同主法


江西省佛教协会会长纯一法师拈香

 

江西省佛教协会副会长妙安法师、江西佛教协会副秘书学辉法师拈香

三位主法法师登堂开示
 

纯一法师慈悲开示

引磬声起,恭敬端坐


手握毛笔抄写“般若波罗蜜多心经”


一心一意一句一字抄写经书


一笔一划中体验专注的宁静,感悟佛理
 

将抄经的功德回向给一切众生

千僧斋法会


纯良法师宣读祈愿文


新戒虔诚恭诵佛号


众戒子列队错落有致、佛号声声


法会如法如律,坛场清净庄严
 

千僧过堂


“过堂”即佛门中的“吃饭”,是中国汉传佛教丛林特有之仪制


行堂法师穿梭


各分一饭、一菜、一汤


“千僧斋”仪式更是对千年传统佛教文化的继承弘扬

 

 

    为践行人间佛教思想,积极引导江西省佛教界人士与社会主义社会相适应,充分发挥佛教优秀文化的纽带作用,启迪心智,净化人生。11月18日,由江西省佛教协会主办、抚州市佛教协会协办、正觉古寺和大金山寺承办的千僧万众抄经大法会在两大寺院隆重举行。

 

    上午9时,千僧万众抄经大法会开始。法会由中国佛教协会副会长、江西省佛教协会会长纯一法师;江西省佛教协会副会长、宜春市佛教协会会长妙安法师;江西佛教协会副秘书长、抚州市佛教协会会长学辉法师共同主法。香云海会,梵音偈诵,三位主法法师拈香礼佛,千人共诵佛经。

 

    纯一法师在开示中首先念诵了开经偈:无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇,我今见闻得受持,愿解如来真实义。接着,他指出,人生难得今已得,佛法难闻今已闻,我们要好好珍惜这殊胜的因缘,诵经、抄經、解经、学经,让佛经成为我们学习佛法的依靠与智慧源泉!他重申了佛陀的教诲:佛在世时以佛为师,佛灭度后以戒为师、以法为师。同时,他回忆了六次佛法大结集,中国历代译经高僧为求取翻译佛经所付出的巨大努力,许多大德还圆寂在万里荒沙中,因此,我们要心怀感恩,以至诚心、恳切心、清净心恭敬心,沐手、焚香抄写难遭难遇的法宝,以启迪智慧、净化心灵。最后,他为众戒子开示了无著菩萨关于抄经的五种殊胜功德,和弘一大师关于抄经的十种利益,以及抄经的注意事项,并希望众新戒能在闻思修中学佛学法,深入经藏,智慧如海,得大成就!

    随后,纯一法师、妙安法师、学辉法师等诸位引礼师带领众新戒用毛笔,一心一意一句一字的抄写《般若波罗蜜多心经》。在一笔一划中体验专注的宁静,感悟佛理,提升心灵。并将抄经的功德回向给一切众生,愿一切众生都能离苦得乐,具正知见,乃至究竟成佛。

 

    抄经结束后,千僧斋法会在庄严的迎请仪式下正式开始。主法法师拈香主法,众新戒虔诚礼拜、恭诵佛号。随后,应供僧众有序排班进入斋堂,行堂法师穿梭,各分一饭、一菜、一汤。千名僧侣同时进餐、禁语,偌大厅堂中唯有轻轻的碗筷起落声。

 

    “千僧斋”顾名思义为大众供养千僧的斋会,亦称千人“过堂”。“过堂”即佛门中的“吃饭”,是中国汉传佛教丛林特有之仪制,是重要的日常佛事和五堂功课之一,被视为一种“修行”。僧为三宝之一,是佛法的传播者,道由人弘,僧宝在即佛法在,因此供养僧人是大福德大功德的事。“千僧斋”仪式更是对千年传统佛教文化的继承弘扬。