释学辉,男,1967年11 月生,临川贯,现任抚州正觉寺住持、抚州市和临川区政协委员、省佛协常务理事、抚州市佛协会长和抚州市青年联合会常务理事等职。
          更多>>>
·习近平在全国宗教工作会议上发表…
·国家宗教局走访慰问在京全国性宗…
·十一世班禅坐床二十周年庆典举行…
·抚州市红十字会倡议为西藏震区募…
·孙春兰出席2015第四届世界佛教论…
·全国政协民宗委召开全体会
 
您现在的位置:网站首页 -> 抚州佛教协会章程

抚州市佛教协会章程

 

第一章    总 则

第一条  本会定名为抚州市佛教协会。

第二条  本会是抚州市各民族佛教徒联合的爱国团体和教务组织。其宗旨为:协助人民政府贯彻宗教信仰自由政策,维护佛教界的合法权益;弘扬佛教教义,兴办佛教事业;发扬佛教优良传统,加强佛教自身建设;高举爱国爱教旗帜,团结全市各民族佛教徒,积极参与社会主义物质文明和精神文明建设,走与社会主义社会相适应的道路。与时俱进,开拓创新。倡导人间佛教思想,庄严国土,利乐有情,为构建和谐社会,为祖国统一、世界和平作贡献。

第三条  本会任务

(1)  根据宪法和有关法律、政策的规定,维护佛教徒宗教信仰自由的权利和佛教团体、佛教活动场所、佛教文化教育机构以及佛教自养服务事业的合法权益;密切联系全市各民族佛教徒,深入调查研究,如实反映情况,就落实宗教政策等问题向有关部门提出建议和意见。

(2)  加强对宪法和有关法律、法规、政策的学习,提高佛教徒的爱国主义觉悟,反对邪教,做到爱国爱教,遵纪守法。

 

(3)支持全市各地佛教协会开展会务,并对各县(区)佛教协会,在佛教事务上实行指导和检查。 督导全市各开放寺院搞好自身建设和内部管理,严肃清规戒律,树立优良的道风学风,开展正常的法务活动,制定寺院管理、教制仪规等规章制度和各项管理办法。切实做好佛教活动场所主要教职人员的培养、选拔工作;对违反清规戒律的教职人员给予教育、处分,情节严重者,报请主管部门和上级佛教组织,给予撤消教职或僧籍处分。全市各地佛教协会、各佛教寺院、居士团体和佛教文化、慈善服务等组织有义务贯彻执行本会的决议和决定。

(4) 遵照中国佛教协会关于《汉传佛教寺院住持晋职退职的若干规定》,对全市佛教寺院住持的任职、退职进行审核;礼请本市的全省重点佛教寺院及省内外有重大影响的佛教寺院住持。

(5) 深入调查研究,对符合条件的佛教场所由本会向主管单位提出申请,办理登记审批手续,并帮助建立健全管理机构和规章制度,按教义教规对场所内拟建殿宇的规划和设计以及资金筹集方式等情况,进行前期论证。

(6) 兴办佛教教育事业,培养佛教四众人才,提高抚州佛教界的整体素质;积极开展佛教文化学术研究,编印流通佛教书刊、简讯;编写佛教文史资料,保护佛教文物古迹。

(7) 积极引导佛教徒在各自岗位上努力工作,兴办符合佛教自身特点的自养服务事业,支持、参与社会公益事业,造福社会,利益人群。

(8) 开展同台湾同胞、港澳同胞、海外侨胞中佛教徒的联谊工作,增进相互了解,加强团结合作,促进祖国统一和佛教事业的发展。

(9)结合我市的佛教特点,发展同全省和全国佛教界、国际佛教友好组织、国际宗教和平组织的交往与合作,促进省内、国内和国外佛教文化交流与世界和平。

(10) 支持各县、区佛协健全组织,开展会务,在佛教教务上实行指导和检查。

第四条  本会接受中国佛教协会和江西省佛教协会在教务上的指导和检查,并贯彻执行其决议和决定;接受抚州市民族宗教事务局的工作指导和依法管理;接受抚州市民政局的社团登记监督管理。

第五条  本会会址设于抚州市       内。

第二章  本会组织机构及负责人的产生

第六条 本会的最高权力机构是全市佛教协会代表会议,其职权是:

(1) 制定和修改本会章程;

(2) 选举理事,组成理事会;

(3) 会长、副会长;

(4) 审议理事会的工作报告和其他有关的报告;

(5) 讨论和决定本会的方针任务和其他重要工作事项;

(6) 决定终止事宜;

(7) 决定其他重大事宜。

第七条  全市代表会议有三分之二以上的代表出席方能召开,其决议须经到会代表半数以上表决通过方能生效。

第八条  全市代表会议每五年召开一次。因特殊情况需提前或延期换届,须由理事会表决通过,报主管部门审批并经社团登记管理机关批准同意。但延期换届最长不能超过一年。

第九条  全市代表会议的代表由各县(区)佛教协会召开常务理事会议或会长扩大会议,按照分配名额协商提名;没有成立佛教协会组织的县(区),可由本会商请所在县(区)的本届理事、常务理事,并征得县(区)统战、宗教部门同意进行提名,报本会审核确定。

第十条  理事会是全市代表会议的执行机构,在全市代表会议闭会期间,领导本会开展会务,对全市代表会议负责。

理事会的职权是:

(1) 贯彻实施本会章程和全市代表会议确定的方针任务;

(2) 选举常务理事,组成常务理事会;

(3) 增补和罢免常务理事;

(4) 根据会长提名,决定秘书长;根据秘书长提名,决定副秘书长;

(5) 全市代表会议赋予的其他职权。

第十一条 理事会须有三分之二以上理事出席方能召开,其决议须经到会理事三分之二以上表决通过方能生效。

第十二条 理事会每届任期五年,理事连选可连任。理事会每二年举行一次,必要时可以提前或延期举行,情况特殊时也可采用通讯形式进行。

第十三条 常务理事会是本会会务的领导机构,在理事会闭会期间,依照本会章程和全市代表会议及理事会确定的方针任务领导会务。

常务理事会的职权是:

(1) 执行理事会的决议,决定重大事项;

(2) 审议年度工作总结和计划;

(3) 审议年度财务结算和预算报告;

(4) 理事会赋予的其它职权。

第十四条 常务理事会须有三分之二以上的常务理事出席方能召开,其决议须经到会常务理事三分之二以上表决通过方能生效。

第十五条 常务理事会每届任期五年,常务理事连选可连任。常务理事会每年举行一次,必要时可提前或延期举行,情况特殊时也可采用通讯形式进行。

第十六条 会长每届任期五年,连选可连任一届。因特殊情况需延长任期的,须经全市代表会议到会代表三分之二以上表决通过,报主管单位同意后方可延长任期。

第十七条 副会长协助会长执行职务。副会长每届任期五年,连选可连任。

第十八条 会长为本会法人代表,不得兼任其他社会团体的法人代表。

第十九条 会长行使下列职权:

(1) 对外代表本会,对内领导会务;

(2) 召集和主持会长会议、会长扩大会议、常务理事会会议、理事会和其它有关会议,讨论决定重要会务;

(3) 督促和检查全市代表会议、理事会、常务理事会决议和会长会议、会长扩大会议决议的落实情况;

(4) 代表本会签署有关文件。

第二十条  秘书长在会长领导下,负责处理日常会务。副秘书长协助秘书长执行职务。秘书长、副秘书长每届任期五年。

第二十一条 对佛教事业做出突出贡献的个人,经常务理事会决定可聘为本会名誉理事。

第二十二条  本会根据会务工作需要,设置若干工作部门,分别承办有关工作事项。

第二十三条  本会根据佛教事业建设和发展的需要,设置文化、教育、慈善、服务等事业机构。

第二十四条  会长需要离开抚州,应当向抚州市民宗局报告,副会长、秘书长和常务理事需要离开抚州,应当向会长报告。

第三章 本会资产管理及其使用原则

第二十五条  本会经济来源:

(1)政府拨款;

(2)社会捐赠;

(3)自养收入;

(4)会费收入,市佛协理事以上成员按一定比例交纳会费。

(5)其它合法收入。

第二十六条 由秘书长每年向常务理事会报告财务结算和预算情况。每年上半年和下半年向抚州市民宗局报告本会的财务收支情况,自觉接受监督检查。

第二十七条 本会参照执行国家非赢利性企事业单位财务制度,配备具有合格专业资质的财务人员,会计不得兼任出纳。财务人员调动工作或离职时,必须接受审计并按国家有关规定办清交接手续。

第二十八条 本会执行国家规定的有关资产管理制度,本会换届或更换法人代表之前,必须接受社团登记机关和主管单位组织的财务审计。

第二十九条  本会的资产,任何单位、个人不得侵占、私分和挪用。

第三十条  本会专职工作人员的工资等福利待遇,参照国家对事业单位的有关规定执行。

第四章  章程的修改

第三十一条  本会章程的修改,须经全市佛教代表会议表决通过。

第三十二条  本会修改的章程在全市佛教代表会议通过后十五日内,经主管单位审查同意,并报社团登记管理机关核准后生效。

第五章  终止程序及终止后的财产处理

第三十三条  本会完成宗旨或其它原因需要注销时,由理事会或常务理事会提出终止动议。

第三十四条  本会终止动议须经全市佛教代表会议表决通过,并报主管单位审查同意。

第三十五条  本会终止前,须在主管单位及有关机关指导下成立清算组织,清理债权债务,处理善后事宜。清算期间,不得开展清算以外的活动。

第三十六条 本会终止后的剩余财产,在主管单位和社团登记管理机关的监督下,按照国家有关规定,用于发展与本会宗旨相关的事业。

第六章  附则

第三十七条  本章程经2013年   月   日表决通过。

第三十八条  本章程的解释权属本会理事会。

第三十九条  本章程自主管单位核准之日起生效

国家宗教事务局 中国佛教协会 江西省宗教事务局 江西省佛教协会 抚州市宗教事务局 佛教在线 菩萨在线 腾讯佛学
禅风网 五台山佛教 佛教书籍网          
版权所有:抚州佛教协会 江西省抚州市玉茗大道535号翠园商住楼D栋201号 电话:0794-8730399

抚州佛教微信群